АНАЛИТИКА

Инфляция по оптовым ценам в Японии достигла наиболее высокого уровня за 13 лет

Инфляция по оптовым ценам в Японии в сентябре достигла наиболее высокого уровня за 13 лет, так как рост мировых цен на сырьё и ослабление иены подтолкнули цены на импорт, что оказывает давление на прибыль компаний и повышает риск нежелательное повышения потребительских цен.


Рост закупочных цен увеличивает напряжение для производителей, уже пострадавших от трудностей поставок и неясных перспектив экономики, которая зависит от экспорта.


Индекс цен на корпоративные товары, который изменяет цены при продаже компаниями товаров и услуг другим компаниям, вырос в сентябре на 6,3% к уровню прошлого года, как показали данные Банка Японии. Это выше рыночного прогноза роста на 5,9%.
Повышением было ускорено с роста с 5,8% в августе, теперь индекса на наиболее высоком уровне с сентября 2008 г.

«Если рост цен сырье ускорится, компании, продающие готовую продукцию, столкнутся со снижением прибыли. Так как Япония чистый импортёр топлива, подобная инфляция затрат может нанести ущерб экономике», — отмечает Тони Суэхиро, экономист из Daiwa Securities.


Рост цен на нефть подтолкнул показатель цен на нефть и уголь до 32,4% в сентябре, цены на товары из дерева подскочили на 48,3%.

Индекс, измеряющий оптовые цены в иенах на импорт вырос в сентябре до рекордных 31,3% к уровню прошлого года, что предполагает, что более низкий курс иены — обычно благо для экономики за счёт увеличения экспорта — может повредить экономическому росту, снизив прибыль корпораций.
«Двойной удар в виде снижения курса иены и роста затрат на энергоносители может быть сильным ударом по японской экономике», — считает Мари Ивашита, экономист из Daiwa Securities.
Тем на менее, аналитики сомневаются, что рост оптовых цен может вызывать всплеск потребительской инфляции в Японии, как наблюдается в других экономиках.

«Большая часть роста потребительских цен будет поглощена компаниями, при этом влияние на потребителей, вероятно, минимально, например, путём более высоких цен на бензин», — считает Ацуши Такеда, экономист из института экономических исследований Иточу.
Базовый индекс потребительских цен в августе был во флэте (к уровню прошлого года), что существенно ниже цели Банка Японии 2%, так как слабые расходы потребителей удерживают фирмы от повышения цен. https://www.fxeuroclub.com/